Дешёвый ноутбук – это всегда компромисс. А модели менее компромиссные дешевыми не бывают априори. Логика тут простая: экран должен быть минимум Full HD и, в идеале, на матрице IPS, чтобы не бесили малые углы обзора и плохая цветопередача. Оперативной памяти если меньше 4 Гбайт, то работать невозможно. Также критически важными элементами являются процессор и накопитель. Но если влияние первого заметно только в «тяжелых» приложениях, то второй определяет общую скорость работы интерфейса, загрузки программ и обмена данными. Поэтому модель без SSD кажется очень тормозной. Ну и предустановленная операционная система Windows 10 нужна, поскольку докупать её отдельно намного дороже, а возиться с пираткой несолидно и попросту нет времени. В итоге – хороший экран, 4 Гбайт RAM, SSD, приемлемый процессор и ОС намекают на ценник как минимум в 45 000 рублей. У бюджетного ноутбука Digma серии EVE 305 (модель ES3033EW) с ценой 2,5 раза ниже есть практически всё из перечисленного. Разве что, процессор совсем чахлый. Тем не менее, даже такой аппарат при своём ценнике кажется сильно подозрительным. Подвох, должен быть подвох!

Признаюсь сразу: себе я такой ноутбук для сколько-нибудь серьёзной деятельности никогда не купил бы, ибо на практике знаком с поговоркой про скупого, который платит дважды. Но когда возникла необходимость выбрать сносный ноутбук ребёнку-пятикласснику в качестве первого компьютера, то тут уж важнее «подешевле», чем «получше». Поэтому подозрительно дешёвая машинка от Digma моментально вспомнилась и была куплена. Спешка была связана ещё и с резким скачком курса доллара в марте 2020: ноутбук удалось купить по ещё «докризисной» цене в 15 900 рублей.

Итак, аппарат поставляется в коробке-чемоданчике. На тыловой части расписаны ключевые преимущества модели. Внутри покупатель найдёт сам ноутбук в защитном пакетике, пару бумажек, блок питания с выходом 12В/2А и… всё. Комплектация аскетичная, но это было ожидаемо.

Сам аппарат имеет хотя и цельнопластиковый, но довольно элегантный корпус, снаружи окрашенный в серебристый цвет. Покрытие полуматовое. Насчёт износостойкости краски рассуждать не берусь, но по опыту знаю, что «серебрянка» облезает с пластика довольно охотно.

Читайте также  Обзор от покупателя на Пила торцовочная ЗУБР ЗПТ-255-1800 ЛМ2, серия «МАСТЕР»

Поэтому сумку для ноутбука я купил сразу. От контакта пуза ноутбука со столом спасают небольшие ножки на корпусе, но любителям часто держать аппарат на коленях они не помогут. Возможным решением может стать оклейка прозрачной ПВХ-пленкой днища (так называемое бронирование). Лишь бы не перекрывались никакие отверстия и технологические лючки. Точнее один. Он открывает доступ к слоту для установки дополнительного SSD форм-фактора M.2 2280. Оперативную память расширить нельзя.

На левом торце ноутбука есть гнездо для адаптера питания, один порт USB v3 и выход HDMI. На правом – второй порт USB, слот для карточки памяти microSDXC (до 128 Гбайт) и выход на наушники 3,5 мм.

Раскрываем ноутбук – и он превращается в чёрный. Тут низкая цена ощущается сильнее. Механика кнопок «дешёвая» (нажатия без сочного клика), тачпад излишне текстурный, подсветки ожидаемо нет. Однако в плане организации всё выглядит неплохо: кнопки большие, стрелки тоже, левая кнопка shift длинная. Разве что кнопка питания сделана в том же дизайне и не отделена от остальных. Если слегка промахнуться, то можно не букву стереть или в начало строки перейти, а ноутбук отправить в сон. Поэтому первым делом нужно лезть в настройки кнопки питания и отключать её при работающем ноутбуке (а выключать машину через меню «пуск»).

На экране есть рекламная наклейка, за которой скрывается глянцевый экран разрешения Full HD на базе матрицы IPS. Минуточку! Но ведь на коробке написано «матовый» экран! И правда. Под рекламной наклейкой находится не поверхность экрана, а ещё одна защитная плёнка. На фото её можно распознать по пузырькам воздуха в углах экрана. Снять нужно и её.

Первый запуск ноутбука – традиционная настройка первичных параметров Windows 10, всё как обычно. И можно работать. Яркость экрана не рекордная, но для помещения вполне достаточная (на солнце ничего не видно), батарейки ёмкостью 5000 мА*ч хватает на 2 – 3,5 часа, в зависимости от нагрузки. Ноутбук работает бесшумно. Совсем. Сначала я подумал, что вентилятор системы охлаждения запустится под сильной нагрузкой, но этого не произошло. Лишь корпус в левой дальней части стал намного горячее. Свой ноутбук я не разбирал (он на гарантии, как-никак), но поискал информацию в интернете и понял, что активной системы охлаждения у Digma EVE 305 попросту нет. Процессор слабенький, греется несильно. Вот и повесили не него радиатор с передачей тепла через корпус. Вроде как, должно хватать. К слову, полное энергопотребление всего ноутбука составляет 24 Вт.

Читайте также  Обзор от покупателя на Умная колонка Яндекс Станция Мини, белая

В плане производительности всё ожидаемо: интерфейс, простейшие офисные программы, кино и Интернет бегают довольно шустро. По крайней мере, дискомфортна такое использование не вызывает. Более серьезный софт, типа Photoshop (не говоря уже про 3D-моделирование или видеомонтаж даже в Full HD) ставит серебристую «Дигму» на базе простенького 2-ядерного процессора Intel Celeron N3350 (1,1 ГГц) в дичайший ступор, делая рабочий процесс неприемлемо медленным. Так и должно быть. Это ведь дачно-детский ноутбук для самых рядовых операций, а не для серьёзной работы. И 4 Гбайт оперативной памяти для этого более чем достаточно.

А вот ёмкость накопителя SSD совсем впритык: 32 Гбайт предлагается всего, львиную долю занимает Windows, а под сторонние программы и файлы остаются совсем крохи. Поэтому установка второго SSD или, хотя бы, быстрой карточки памяти microSD строго необходимы. Я выбрал второй вариант, тупо из-за цены. Ибо отличная брендовая карточка на 64 Гбайт (вполне достаточно для хранения файлов) стоит 900 рублей, тогда как SSD M.2 стоят от 2200. Не для того я экономил на ноутбуке, чтобы сильно тратиться на всякие опции. Но тут нужно пояснить, что на SSD я смог бы устанавливать программы, а на карточку — нет, она только под файлы. Но я посчитал, что под базовый набор программ мне хватит и встроенного SSD.

Кстати, со встроенным SSD связано ещё одно опасение. Конечно же, это самый дешевый накопитель (других в такие ноутбуки не ставят). Скорее всего, на базе памяти TLC и с ресурсом на перезапись терабайт 10-15, от силы. То есть, через 3 года эпизодического использования или через пару лет более активного использования накопитель испустит дух. Но заменить его нельзя, поскольку он сделан несъемным элементом на материнской плате. Так что, через три года морально готовьтесь выбросить этот ноутбук в мусор, если производитель не оставил лазейку в виде возможности сделать устанавливаемый пользователем SSD системным/загрузочным (я еще не проверял). В этом случае нужно заранее сделать бэкап всех разделов системного SSD c предустановленной Windows, ведь таблички с ключами активации ОС в комплекте нет. Этот бэкап нужно сохранить для переноса на новый SSD. Повторюсь: ЕСЛИ такая возможность есть, я не проверял. И уж точно нельзя использовать этот Digma ES3033EW для частого скачивания торрентов или как файлообменник в домашней сети. В общем, чем меньше пишется информации на этот SSD, тем дольше он проживёт. Ограничений по чтению/воспроизведению данных нет.

Читайте также  Обзор от покупателя на Лазерный дальномер ELITECH ЛД 40Prof 0.05–40м,угломер,точн-1.5ммм,резьба,скоба,3х1.5В(ААА),чехол,кор,0.12кг

В остальном ноутбук как ноутбук. Ничего особенного, но впечатление, в целом, положительное. Цену вполне можно назвать привлекательной, если прогнать мысль про возможно небольшой ресурс всего изделия из-за неремонтопригодного SSD. Однако альтернатив за эту цену не так уж много. Разве что обычный ноутбук с HDD и ужасной матрицей TN низкого разрешения (типа 1366х768). Но даже он будет, скорее всего, дороже, либо без предустановленной ОС Wndows 10.