Безвременно почила карта памяти microSDXC SanDisk Extreme на 200 GB, которая, впрочем, исправно протрудилась более 2-х лет в HTC U11. Особенного урона я не понёс, т.к. содержимое карты регулярно бэкапилось, а продавец в полной мере исполнил свои гарантийные обязательства и вернул средства в объёме цены 200-гиговой карточки два года назад (т.е., с учётом падения цен на флеш-память, я получил возможность рассчитывать на бОльший объём). Озадачившись вопросом восполнения объёма хранилища, я наткнулся на интересный полутерабайтный вариант от известного профессионального бренда Lexar (Lexar Media, Inc. — американская компания, специализирующаяся на производстве запоминающих устройств). При этом, погуглив, я обнаружил, что могу рассчитывать на то, что сама карта будет MADE IN KOREA, несмотря на присутствие на блистере указания на китайское происхождение всего комплекта; забегая вперёд, скажу, что переходник на SD, действительно, китайский. Имеются и более дешёвые варианты на 512 GB, но они на поверку оказываются уж совсем не вызывающими доверия по бренду происхождения и/или отзывам, либо (если речь идёт об известных и уважаемых производителях) представляют из себя конкретный “лоуэнд” по скоростным характеристикам, которые, при ТАКОМ объёме никак нельзя полностью игнорировать хотя бы из соображений элементарного удобства использования. Конечно, пришлось и немного доплатить за такой апгрейд, но, как мы увидим далее, оно того стоило.

Итак – встречайте: Карта памяти micro SDXC 512Gb Lexar High-Performance 633x UHS-I U3 V30 A2 + ADP (100/70 MB/s). Карта поставляется в аккуратном блистере, который, по-моему, же стал индустриальным стандартом для продукции такого рода. Могу сказать, что мне приятно получать товар (довольно недешёвый, надо сказать!) в упаковке, с определённостью гарантирующей, что им никто до меня не пользовался. На задней стороне упаковки мы почерпнём дополнительную информацию:

Читайте также  Обзор от покупателя на Источник бесперебойного питания CROWN CMU-SP800EURO

Вооружившись ножницами, извлечём карту и переходник, и рассмотрим их отдельно (конечно, всё хорошо обозревалось и в блистере):

и с обратной стороны:

Мы видим, что переходник изготовлен в Поднебесной. Попутно укажем, что больше ничего комплект поставки не содержит: никакими кодами на скачивания дополнительного программного обеспечения (проприетарного или свободного) производитель нас не побаловал, что странно. Впрочем, карточка же для профессионалов- у них и так всё есть!) Рассмотрим же поподробнее саму карточку – всё-таки, интересно осознавать, что в этом объекте размером с ноготь умещается целый полутерабайт (а вот это мы проверим)!

А теперь применим увеличительный прибор и рассмотрим обратную сторону героини нашего обзора:

Мы видим, что сама карта имеет корейское происхождение. Кстати, и карточка имеет монолитную консистенцию: не скрипит, не продавливается и создаёт впечатление надёжного, качественного продукта. Одним из главнейших критериев качества, ожидаемых от такого носителя информации (помимо, собственно, надёжности конечно, но в условиях экспресс-теста её проверить, понятное дело, не удастся), являются его скоростные показатели. Для их проверки воспользуемся импровизированным тестовым стендом, состоящим из ультрабука HUAWEI Matebook 13, к которому через переходник и качественный кардридер от той же HUAWEI подключим героиню обзора. Примерно вот так:

Для начала ознакомимся с результатами в классических тестовых программах:

Немного отличаются результаты в скорости записи; скорость чтения же двумя тестовыми программами определяется, как говорится, один-в-один. Тут же мы убеждаемся и в том, что реальный, доступный пользователю, объём карточки составляет около 460 GB, а вовсе не 512 GB. Да, мы все знаем о том, что производители под гигабайтом подразумевают (и, как правило, честно об этом предупреждают на упаковке), в десятичной системе счисления, миллиард байтов, в то время как при измерении информации, записанной в двоичной системе счисления, гигабайт – это 2 в степени 30 (1 073 741 824) байт, т.е. примерно на 7,5 % больше. При такой оговорке разумно было ожидать доступный объём примерно 476 GB, но не 461 GB. Мы имеем “недовес” примерно в 15 GB – доступный объём небольшой по нынешним временам, но вполне себе работоспособной и актуальной флешки… Ладно, не будем мелочиться, а лучше проверим, какие скорости нам показываем встроенный инструментарий операционной системы:

Читайте также  Обзор от покупателя на Микроволновая печь Tesler MM-2002

– чтение:

– запись:

Как видим, АТТО показывает величины, более близкие к тем, что можно увидеть при повседневном использовании.

В любом случае, скорости, хоть и не дотягивающие до заявленных 100/70 Гб/с. очень и очень достойные, ровные на всём протяжении процесса записи и весьма комфортные.

Карточка хорошая, рекомендую!