Тема радиационной опасности волнует некоторых людей, в том числе и меня, поскольку в путешествиях я иногда забираюсь в места, которые могут быть в радиоактивном плане потенциально опасны и попасть в неприятность очень не хочется. Поэтому начались поиски прибора, который определял бы, можно или нельзя безопасно находиться в посещаемом месте. Выяснилось, что есть несколько видов излучений: 1) гамма- самое проникающее (пронизывает предметы и человека насквозь), дальнобойное, опасное и в силу своей дальнобойности легкоопределяемое; 2) Бета- проникает на значительно меньшее расстояние, но тоже опасное, хотя и менее жесткое; 3)Альфа- самые недалеко летящие частицы и останавливаются даже листом бумаги. Бытовые дозиметры альфу не умеют измерять и даже в лаборатории это очень непросто. Убиться от альфы можно только если вы проглотили материал, который эту альфу выделяет, например, полоний 226, но о том, что вы это съели, вы узнаете через месяц, когда уже будет поздно, т.к. в желудке радиация быстро вызовет мутации и рак постоянно регенерируемых тканей желудка, а рак и возникает в делящихся регенерируемых клетках. Каждый вид материала может выделять какой-то один вид излучения или все сразу. Искал прибор, который меряет Гамму и Бету. Выяснилось, что существуют несколько типов приборов. Первые имеют очень распространенный датчик-измеритель СБМ-20 (цилиндрическая газоразрядная трубка) и они умеют измерять только гамму (цилиндр-газоразрядная трубка). Существуют приборы с одним датчиком и их даже за 4500 р купить можно, но я не нашел убедительных обзоров, показывающих, что они показывают не «с потолка». Есть приборы с 2-мя СБМ, но они уже 10000 р стоят и убедительных обзоров, показывающих, что они показывают правду, тоже нет. Вместе с тем есть приборы, основанные на датчиках типа Бета 1 и 2 – они измеряют Гамму и Бету, хотя стоят от 18 т.р. и больше. После чтения огромного количества обзоров и просмотра тестовых видео я понял, что СБМ-20 это лотерея и нужно искать прибор с датчиком Бета 1 или 2. С Бета 1 у нас в продаже только один производитель и здесь выяснилось, что у него огромная прожорливость экрана и батарейки придется менять чуть ли не раз в неделю, к тому же у единственного датчика Бета 1 площадь измерения в 2 раза меньше, чем у Бета 2, но он стоит на 3000 р дешевле. После анализа имеющейся информации я принял решение, что мне нужен Дозиметр RADEX RD1008, у которого два датчика Бета 2- один измеряет Гамму, а второй Бету. Во всех магазинах он стоит 20800 руб, меня душила жаба и я откладывал на потом. И вот однажды случайно обнаружил, что в Онлайн трейде этот девайс продается за 16500 руб. Естественно, я сразу заказал.
Прибор выглядит так:
Коробка крепкая
В комплекте прибор, краткая инструкция и гарантийный талон
Упакован замечательно- поролон отлично защищает от ударов.
В гарантийном талоне написано, что сервис осуществляется в Москве. Продавец сказал, что если что приносите нам, мы отправим, но формально через 2 недели, кажется, Онлайн трейд это делать не обязан, так что не знаю как быть, если что.
Краткая инструкция на одном листе. Непонятно, почему краткая – бумагу жалеют, что ли. Полную инструкцию нужно качать самостоятельно.
В приборе два датчика Бета 2. Нижний меряет Гамму, скрыт корпусом прибора и о его наличии можно узнать только из документации. Верхний меряет Бету и его хорошо видно. Датчик закрыт сдвижной пластиной, предотвращающей повреждение датчика. Бета меряется в случае, если пластиковая защитная пластина сдвинута и весь датчик открыт. Излучение Бета не сможет пройти через пластину. Плохо, что ребра корпуса над датчиком тонкие и хлипкие и расстояние между ними большое- палец пролезет. Может быть, так сделано, чтобы они не гасили Бета излучение, но, на мой взгляд, лучше уж пусть датчик будет защищен лучше, пусть и даже с потерей процента точности.
Как в него вставить батарейку, было бы непонятно, если бы я заранее не скачал инструкцию и заранее не изучил. Оказалось, что в щель нужно вставить монетку типа 10 копеек и нажать. Не читавший инструкции и не догадался бы.
Есть 2 режима – Поиск и Измерение. В режиме Поиск точность пониже, но скорость реагирования выше, что важно, если вы идете и есть опасность нарваться на что-то внезапно сильнофонящее
Вид в режиме поиск
Вид в режиме измерение
Экран черно-белый, т.е. не прожорливый. Экран по периметру имеет пластмассовый ободок, который выступает над поверхностью прибора на 2,5 мм, а сам экран утоплен в этот ободок на 5 мм, т.е. экран хорошо защищен, если нет укола острыми предметами, конечно.
В гарантийном талоне указан серийный номер, но на приборе нигде серийный номер не указан, хотя я все места проверил.
Где-то в обзорах один гражданин писал, что корпус хлипкий, все скрипит и болтается. Ответственно заявляю, что это не так – он крепкий и ничего не скрипит.
Прибор называется Дозиметр RADEX RD1008, но фактически это дозиметр-радиометр. Радиометр потому что прямо сразу показывает текущую обстановку с излучением, а дозиметр, т.к. позволяет измерять накопленную дозу, причем прибор может учитывать ее для двух человек.
Обычно по гамме нормальное значение фона получается 0,07-0,1 мкЗв/ч на улице и 0,1-0,15 мкЗв/ч в квартире. Бету существенную пока не находил.
Померил я и в самолете- получилось 3,75 мкЗв/ч!!!! по Гамме, что заранее и предполагалось, т.к. там излучение от Солнца мало гасится защитным слоем Земли. Так что пилоты в зоне риска, хотя, наверное, режим их работы учитывает это и есть длинные отпуска.
Печально, что в комплекте нет защитного чехла на пояс. Куда класть прибор? Из кармана может выпасть с огромным шансом, что расколется слюдяной хрупкий датчик. А телефонов такого размера (140*65*14 мм) уже давно не делают. В общем, пока чехол не найден, а шить самому пока некогда. Неужели заводу сложно договориться с кем нибудь, чтобы на 300 руб делали им чехлы? Прибор не 5 копеек стоит и они на нем неплохо навариваются. Да даже если они деньги за чехол вложат в цену прибора, все равно это лучше, чем без чехла.
Можно измерять порог, при котором прибор начнет издавать предупреждающие сигналы.
Можно установить звуковое предупреждение, вибрацию. Подозреваю, что вибрация будет быстро съедать батарейку. Звук можно установить тихий, средний и громкий. Попробовал все – установил громкий, да и то в условиях городской улицы его все равно не слышно. Звук не противный, не нервирующий.
Не знаю, будет ли работать, если в него вставить не батарейку, а аккумулятор типа Eneloop
В интернете писали, что кнопки легко нажимаются. Они мне показались достаточно упругими, но практика показала, что если он включенный лежит в рюкзаке, то иногда кнопки действительно нажимаются содержимым даже неплотно забитого рюкзака, но это было редко. Думаю, это потому, что кнопки не утоплены в прибор, хотя утопить на 1,5 мм, мне кажется хватило бы и проблем с этим утапливанием на производстве не должно возникнуть. Впрочем, кто нас, простых смертных, слушать будет…
Сверху есть какое-то отверстие, но для чего оно, непонятно и в инструкции не написано и в сети об этом не говорят
RADEX RD1008 имеет братца RADEX RD1009, который имеет сертификат госповерки.
Я не знаю, как юстируют RD1009 на заводе и юстируют ли RD1008 вообще, но точность у него должна быть выше, чем у датчика СБМ-20
Рекомендую к покупке, т.к. другого такого прибора на территории РФ нет, сцинцилляторы стоят в разы дороже, а приборы с СБМ-20 среагируют только когда будет полный ахтунг, а хочется определить опасность пораньше.