Здравствуйте. Сегодня расскажу вам о беззеркальном фотоаппарате FUJIFILM X-H1, который продавался в комплекте с батарейным блоком VPB-XH1.
И так. В 2018 году, компания Fujifilm выпустила новую линейку камер серии X. Новая X-H1 имеет те же основные характеристики, что и предыдущая X-T2, но сама камера получила некоторые модификации. Первое, и самое заметное глазу изменение – это обновлённый корпус. Новая камера получила более крупный и удобный хват, что уже выделило её на фоне предыдущего флагмана компании. Вторым, не менее значимым, но менее заметным изменением стал стабилизатор размещённый прямо в корпусе камеры (до этого стабилизаторы были только в объективах). Остальные модификации, скорее всего остались не замеченными большинством любителей камер Fujifilm. К ним относятся более стойкое покрытие корпуса, похожее на порошковое (за несколько месяцев активного использования я не нашёл ни намёка на потёртости краски), усиленная область байонета и более толстый металлический корпус.
Очень порадовала комплектация камеры. Помимо стандартного набора (камера, ремешок, зарядное устройство, аккумулятор и коробка с документами) в данном комплекте присутствует ещё и батарейный блок VPB-XH1, адаптер питания для батарейного блока и ещё два оригинальных аккумулятора.
Итого, что мы имеем:
– Фотоаппарат
– Нашейный ремень
– зарядное устройство
– Три аккумулятора
– Батарейный блок
– адаптер питания к батарейному блоку
– внешняя вспышка
– заглушка байонета
– коробка
– документы, инструкция и разные бумажки
Мне понравилось, то, что в компании уделили внимание комплектации фотоаппарата и добавили несколько приятных мелочей.
1 Нашейный ремень отличается от стандартного, которым комплектуют более младшие модели камер, начиная от серии X-A и до вновь вышедшей X-T3. Здесь он такой же, как и у среднеформатных камер Fujifilm. Кстати, очень удобный. Во-первых, он более широкий, во-вторых, с внутренней части у него вставка из мягкого пупырчатого материала, похожего на резину или каучук, который не трёт шею и не создаёт дискомфорта, при этом равномерно распределяя давление камеры на шею.
2 Есть стильная наклейка Fujifilm и брошюра, в которой рассказывают про объективы и аксессуары выпускаемые компанией. Прочитав её, вы сможете определиться с оптимальным для вас набором оптики и аксессуаров к вашей камере.
3 Ссылки на мануал и программу для соединения камеры со смартфоном они напечатали прямо на картонке отделяющей камеру и бумажки. По ним вы можете перейти просто просканировав QR код.
Вроде это все приятности, касающиеся комплектации.
Ну что ж. С комплектацией, думаю, всё понятно. Теперь поговорим о самом фотоаппарате. За плечами компании Fujifilm имеется богатый опыт в передачи цветов. Сначала это были плёнки для фотоаппаратов, а сейчас фильтры с фирменными цветами их плёнок. Список “плёночных” фильтров в X-H1 остался практически прежним со времён X-T2, за исключением вновь появившегося киношного пресета Eterna. Он получил заниженный контраст и мягкие цвета.
В остальном фильтры остались теми же. Конечно же, не обошлось без некоторых стандартных фильтров – эффектов. Например: светлый и тёмный тон, ломография, выделение цвета и других. Эти фильтры можно встретить на других фотокамерах разных производителей. По-этому нет смысла рассматривать их подробно.
С выходом новой камеры, компания порадовала и любителей предметной и макро съёмки, а так же полностью “резких” пейзажей. Теперь в камере есть брекетинг по фокусу. Он позволяет отснять до 999 кадров с автоматической перефокусировкой и с шагом от 1 до 10 единиц. Вот с этими шагами ещё не разобрался, но суть в том, что чем меньше шаг, тем меньше сдвигается точка фокуса при каждом новом снимке.
Затем кадры склеиваются в одной из программ, которых в сети достаточно. Жаль, конечно, функцию склейки не реализовали внутри камеры.
Управление камерой остаётся традиционно самым простым, на мой взгляд, среди других производителей. Значения выдержки и ISO по-прежнему регулируются колёсами на корпусе, а диафрагма колесом на объективе. Единственное, что претерпело изменения в управлении – это поправка экспозиции. Она была перенесена на кнопку, рядом с кнопкой спуска. Регулируется нажатием на кнопку + прокручивание колеса селектора. А на месте полноценного колеса поправки экспозиции был размещён информационный дисплей. Благодаря технологии электронных чернил, системная информация (карта памяти, на которую идёт запись, количество оставшихся кадров и уровень заряда батареи), видны даже при выключенном питании.
Лично мне, очень удобным показался джойстик управления точкой автофокуса, который расположился на панели, рядом с экраном. Это, конечно не новшество, но у Fuji его расположение самое удобное, на мой взгляд. Он расположен так, что палец его не ищет и не приходиться тянуться за ним во время съёмки. Лишь попробовав управлять точкой фокусировки на других камерах, я оценил всю важность и удобство расположения джойстика именно на Fujifilm.
Так же, мне нравится конструкция экрана. Он наклонный, а не поворотный, как у других производителей. Я считаю этот вариант одним из самых удобных. Экран наклоняется вверх на 90 градусов, вниз на 45 и вправо тоже на 45. (цифры конечно же приблизительны)
Как итог, могу сказать, что FUJIFILM X-H1 отличный фотоаппарат, который способен справится с большинством задач в фотосъёмке. Так же, именно эта модель анонсировалась, как фотоаппарат с упором на видео возможности, которые я ещё не успел оценить в полной мере. Фирменные цвета Fujifilm не всегда можно назвать натуральными, но смотрятся они шикарно и гармонично. Особенно меня зацепили профили чёрно белой фотографии. В них есть какая-то особенная, не уловимая сознанием мягкость, которой я больше нигде не встречал.
Управление камерой избыточное. Один раз настроить аппарат под себя, про меню можно забыть и пользоваться лишь кнопками быстрого доступа и быстрым меню. И то, забить всё у меня не получилось. Несмотря на прошедшие несколько месяцем владения аппаратом, я не могу удержаться, что бы не сделать хоть один кадр в день. Хоть и дома, после работы.